Изомальт - что это такое и свойства подсластителя, как делать украшения для кондитерских изделий. Что о сахарозаменителе изомальте должны знать диабетики Изомальт способ приготовления в домашних условиях

В кондитерском деле применяют немало различных инструментов и веществ для достижения идеального сочетания визуальной составляющей продукта и его вкусовых особенностей. В частности, в создании десертов нередко используется специальный сахар изомальт: что это такое, как с ним работать и в качестве чего он может быть использован – все это понадобится людям, которые имеют определенный интерес в создании кондитерских изделий.

Что это такое

История существования изомальта берет свои корни еще в 1956 году – он был получен при синтезировании сахарозы и декстранов в качестве второстепенного вещества. Создателя сразу же заинтересовали его достаточно полезные свойства. К примеру, этот продукт препятствует формированию комков при готовке, а также предотвращает слеживание и может выступать в качестве глазирующего агента.

Подсластитель изомальт, в некоторых случаях он может быть назван палатинитом или изомальтитом, изготавливается в виде мелких белых кристаллов. По своей сути он является низкокалорийном углеводом новой генерации без запаха с ровным сладковатым вкусом и небольшой влагоемкостью, что обеспечивает хорошую растворимость в воде.

Способ приготовления изомальта в домашних условиях заключается в выделении сахарозы из ингредиентов натурального происхождения:

  • меда;
  • сахарной свеклы;
  • тростника;
  • крахмала.

Продукт может приобретать форму порошка, гранул или зерен иной величины.

Е953 – это специальное наименование изомальта в общей системе пищевых добавок. Широкое применение продукт приобрел в Соединенных Штатах Америки в начале 90-х годов, когда эксперты, оценив пользу и вред изомальта, признали вещество вполне безопасным для ежедневного употребления в большом количестве. В дальнейшем Е953 распространился по всему миру – на данный момент он используется в кондитерском деле в 90 странах.

Отличительные признаки изомальта

Что касается распространенного вопроса о сахаре – чем заменить, изомальт – это наиболее популярное решение такой проблемы, так как он выгодно отличается полезными свойствами. В частности, он в достаточной степени формирует равномерное обеспечение организма энергией и исключает возникновение слишком резких скачков уровня глюкозы в крови. Влияние на систему пищеварения соответствует действию диетической клетчатки, то есть при употреблении вещества происходит улучшение функционирования кишечника.

Данный эффект обеспечивается соответствующими пробиотическими свойствами, которые обеспечивают регулирование оптимальной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Прием заменителя положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья, так как он создает благоприятные условия для нормального развития микрофлоры организма и направлен на обеспечение чувства насыщенности желудка.

Усваивается продукт несколько медленнее, чем обычный сахар. Однако изомальт не способствует формированию кариозных процессов – его влияние на эмаль характеризуется полной нейтральностью.

Полезные свойства

Широкая распространенность изомальта обуславливается рядом его качественных характеристик, обладающих весьма полезными качествами:

  • Заменитель имеет приятный сладкий вкус. Как уже было отмечено, продукт создается из натуральных компонентов. В большинство случаев в процессе приготовления используется сахар из свеклы, поэтому примерно 50% вкусовых ощущений соответствуют сахарозе.
  • Неплохой источник энергии. После употребления вещества организм получает довольной весомый объем энергии, что определяет общее самочувствие человека.
  • Безопасность. Эксперты установили, что продукт не способствует развитию кариеса. Мало того, он обеспечивает восстановление зубной эмали и нормализует уровень кислотности в ротовой полости.
  • Формирует чувство насыщения. Тем самым изомальт соответствует свойствам клетчатки – вызывает эффект удовлетворенного желудка, притупляя чувство голода.
  • Низкая калорийность. Один грамм вещества содержит в себе меньше 3 килокалорий.
  • Может использоваться при диабете. Подобная возможность обуславливается тем, что вещество почти не впитывается в стенки кишечника, поэтому уровень глюкозы в крови не скачет.

Нужно сказать, что свойства изомальта довольно полезные и приятные – это как раз и определило его популярность.

Но стоит также рассмотреть и иную сторону – вредные качества.

Вредные качества

Среди вредных свойств можно выделить следующие положения:

  • Изомальт менее сладкий, чем обычный сахар. Поэтому для придания пищи соответствующего вкуса необходимо добавить в порцию в два раза больше вещества.
  • Несмотря на все уверения производителей подсластителя, все же не рекомендуется употреблять продукт слишком много и часто.
  • Из-за необходимости использовать большое количество изомальта для достижения достаточных вкусовых свойств объем потребляемых калорий с порции соответствует объему калорий с обычным сахаром, а это в свою очередь способствует прибавке в весе.
  • Опять же, хоть подсластитель практически не всасывается в стенки кишечника, все же стоит строго соблюдать установленную дозировку, так как в противном случае возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

По сути, изомальт считается достойной заменой обычному сахару, но специалисты рекомендуют избегать его употребления в больших количествах. Если соблюдать советы врачей, то можно не беспокоиться о том, что появятся проблемы со здоровьем.

Многие видели торты и другие кондитерские изделия с невероятными декоративными элементами: завитки, невесомые бабочки, сердечки, фееричные шарики. Сложно поверить тому, что все это изготавливается из продукта, который можно употреблять в пищу. Что такое изомальт? Это вторсырье, которое не только доставит эстетическое удовольствие в виде съедобного украшения, но и имеет полезные свойства.

Подсластитель изомальт

Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.

Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.

Из чего делают

Растительный подсластитель изготавливают в виде белых кристаллов или гранул. Конечный продукт - низкокалорийный углевод новой генерации без запаха, со сладким вкусом. Изомальт прекрасно растворяется в воде. Добывают этот продукт даже в домашних условиях путем выделения сахарозы из натуральных ингредиентов:

  • сахарная свекла;
  • тростник;
  • крахмал.

Свойства

Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.

Польза и вред

За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:

  • Изомальт создается из натуральных продуктов, при этом имеет приятный сладковатый вкус. Его можно смело использовать вместо сахара, чтобы подсластить чай или кофе, некоторые блюда.
  • Изомальт безопасен для зубов, не способствует развитию кариеса, восстанавливают зубную эмаль.
  • Диетический продукт используют для насыщения. Так, грильяж или леденцы из изомальта помогут избавиться от голода, как растительная клетчатка.
  • Низкокалорийный.
  • Можно употреблять в пищу при диабете.

Вредные свойства продута:

  • Поскольку изомальт не такой сладкий, как обычный сахар, продукт добавляют в два раза больше, чтобы придать блюду или напитку желаемый вкус. Так и калорий вы получаете больше.
  • Хотя он считается совершенно безопасным для организма человека, не стоит им сильно увлекаться, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как работать с изомальтом

Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:

  1. Сахарозаменитель смешивают с дистиллированной водой в кастрюле.
  2. Смесь ставят на медленный огонь и помешивают до полного растворения. Доводят до кипения.
  3. С помощью кондитерского термометра необходимо добиться температуры продукта в 167 градусов. Снимают с плиты и остужают до 65 градусов.
  4. При такой температуре можно работать с продуктом в латексных перчатках или залить в формочки для получения кондитерского стекла или диетических конфет. С помощью склеивания и периодического нагревания, чтобы масса могла размягчаться, можно лепить любые фигурки.
  5. Для заворачивания используйте силиконовые коврики, фольгу, пищевую пленку. Так будет проще отделить готовую фигурку после застывания.

Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Еще одна разработка для облегчения процесса работы с палочками – это Sassie Shot. Он помогает делать оригинальные фигурки еще быстрее и очень просто. За считанные минуты пистолет разогревается, в него вставляют палочку необходимого цвета, которая тут же начинает плавиться и вытекать в виде сиропа или более густой массы (в зависимости от режима, который вы выбрали).

Украшения из изомальта

Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:

  • 100 г изомальта;
  • деревянный шпатель;
  • силиконовый коврик;
  • помпа для изомальта;
  • силиконовые перчатки.

Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:

  1. Разогрейте изомальт в кастрюле до жидкого состояния.
  2. Добавьте несколько капель нужного вам красителя.
  3. Массу перемешайте деревянным шпателем.
  4. Остудите массу до консистенции пластилина.
  5. Наденьте перчатки и сделайте шар.
  6. Введите в него трубку помпы и начните раздувать сферу. Важно, чтобы стенки шара были одинаковой температуры. Этого можно добиться горячим воздухом фена.
  7. Аккуратно вытащите помпу из готовой сферы, разогрев место соединения.

Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.

Изомальт Химическая формула C 12 H 24 O 11 Молярная масса 344,31236 г/моль

Изомальт или изомальтит (палатинит) - низкокалорийный углевод нового поколения. В чистом виде он представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, примерно с 5 % воды в кристаллах, с чистым сладким вкусом и малой гигроскопичностью. Изомальт растворим в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен.

В зависимости от применения изомальт может быть получен в зёрнах разной крупности от гранулята до порошка. Получить изомальт можно из сахарозы путем ферментативной обработки её в изомальтулозу (палатинозу) с последующим каталитическим гидрированием. Это делается в две стадии: сначала нарушают связь между глюкозой и фруктозой в молекуле сахарозы, а затем присоединяют два атома водорода к кислороду во фруктозной части дисахарида.

Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. Из них его потом и получают. По своим вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.

Свойства изомальта

Среди наиболее важных свойств изомальта можно назвать следующие :

  • 1 грамм изомальта содержит 2,4 ккал = 10 кДж. Это говорит о том, что изомальт очень низкокалорийный и диетический продукт.
  • Обладает низким гликемическим индексом (рекомендуется для больных сахарным диабетом)
  • Является пробиотическим (Пробиотическими - «поддерживающими жизнь» являются продовольственные продукты, содержащие живые микроорганизмы, которые улучшают равновесие между поддерживающими здоровье и вредными для него микроорганизмами в кишечном тракте. Они оказывают позитивное воздействие на весь организм человека. Пробиотические продукты создают самые благоприятные условия для развития микрофлоры, улучшающей здоровье.). Создаёт чувство сытости.
  • Позволяет избежать резких колебаний сахара в крови и адаптировать подачу энергии в организм.
  • Повышая саливацию, он снижает кислотность и увеличивает содержание кальция в поверхностной части зуба, что способствует восстановлению зубной эмали. Если пищевой продукт не снижает рН ротовой полости ниже 5,7 в течение 30 мин. после его приёма, то он может, согласно положению FDA, применяться с обозначением «не вызывает кариеса». Такое обозначение имеют продукты, содержащие изомальт.
  • Вызывает прилив сил, действует длительное время, обеспечивая равномерную энергоподпитку.
  • Стимулирует активную работу кишечника.
  • В многочисленных исследованиях доказано, что приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).

Изомальт на 40-60 % менее сладок, чем сахар, но при дополнительном добавлении подсластителей можно добиться любого оттенка сладости. Это позволяет раскрыться даже самым нежным ароматам.

Изомальт прекрасно сочетается со многими наиболее употребляемыми ароматизаторами, подчеркивая натуральный вкус продукта. По вкусовым качествам и визуальному восприятию изомальт практически не отличим от сахара.

Продукты с содержанием изомальта вышли на мировой рынок примерно 12 лет назад. На упаковке продукта с содержанием изомальта есть обязательная пометка об этом. Этот сахарозаменитель был впервые получен в 1956 г. в Stodola как побочный продукт в процессе производства декстранов из сахарозы. После того как в 1990 году изомальт был признан безопасным продуктом и получил разрешение на использование в США, его стали использовать при приготовлении различных продуктов по всему миру.

Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ также признал его безвредность и одобрил его ежедневное употребление без ограничений. В сутки изомальта в чистом виде рекомендуют употреблять не более 30 грамм (по данным сайта diabet.ru).

Применение изомальта

Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:

  • шоколада
  • грильяжа
  • мягкой и твёрдой карамели
  • драже
  • мороженого
  • конфитюров
  • жевательной резинки
  • других пищевых продуктов.

Применение изомальта в кондитерской отрасли даёт существенные технологические преимущества. Данные изделия не размягчаются при повышенной температуре и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки. Поскольку изомальт не вызывает кариеса зубов, в отличие от других подсластителей, и его температура плавления около 145 °C, его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

Изомальт зарегистрирован в качестве пищевой добавки E953 .

См. также

Примечания

Литература

  • Изомальт, Журнал «Ратель медоед» - спец. выпуск - Пермь’08 - стр. 4-7.
  • Изомальтулоза - природный заменитель сахара, Корнеева О. С., Божко О. Ю., Воронежская Государственная Технологическая Академия,

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Изомальт" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 2 подсластитель (35) сахарозаменитель (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Изомальт Общие Систематическое наименование Изомальт Химическая формула C12H24O11 Молярная масса 344,31236 г/моль Изомальт … Википедия

    Действующее вещество ›› Тетракаин* + Хлоргексидин* + Аскорбиновая кислота* (Tetracaine* + Chlorhexidine* + Ascorbic acid*) Латинское название Drill АТХ: ›› R02AA20 Прочие препараты Фармакологические группы: Местные анестетики в комбинациях ››… …

    Действующее вещество ›› Кальция карбонат + Колекальциферол* (Calcium carbonate + Colecalciferol*) Латинское название Calcium D3 Nycomed АТХ: ›› A12AX Препараты кальция в комбинации с другими препаратами Фармакологические группы: Макро и… … Словарь медицинских препаратов

    Действующее вещество ›› Кальция карбонат + Колекальциферол* (Calcium carbonate + Colecalciferol*) Латинское название Calcium D3 Nycomed Forte АТХ: ›› A12AX Препараты кальция в комбинации с другими препаратами Фармакологические группы: Макро и… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Multi tabs Immuno Kid s Фармакологические группы: Макро и микроэлементы ›› Витамины и витаминоподобные средства ›› БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — пробиотики и пребиотики Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Multi tabs Immuno Plus Фармакологические группы: Макро и микроэлементы ›› Витамины и витаминоподобные средства ›› БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — пробиотики и пребиотики Нозологическая классификация … Словарь медицинских препаратов

    Действующее вещество ›› Ацетилцистеин* (Acetylcysteine*) Латинское название N AC ratiopharm АТХ: ›› R05CB01 Ацетилцистеин Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей ›› Детоксицирующие средства,… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix АТХ: ›› V06DX Сочетания средств питания другие Фармакологическая группа: Регенеранты и репаранты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H35.3 Дегенерация макулы и заднего полюса ›› H36.0 Диабетическая ретинопатия (E10… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix Kid s Фармакологические группы: БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H53.9 Расстройство… … Словарь медицинских препаратов

Изомальт - низкокалорийная сахароза на основе заменителя сахара, которую получают из сахарной свеклы. Она не коричневая, как сахар и препятствует растрескиванию, поэтому ее чаще всего используют для изготовления съедобных украшений. Вы можете работать с кристаллами изомальта, но работая с гранулами или палочками изомальта их часто проще сделать.

Ингредиенты

Использование кристаллов изомальта

  • 2 стакана (500 мл.) кристаллов изомальта
  • 1/2 стакана (125 мл.) дистиллированной воды
  • 5-10 капель пищевого красителя (по желанию)

Использование изомальтовых гранул или палочек изомальта

Количество: 2.5 стакана (625 мл.) сиропа

  • 2.5 стакана (625 мл.) изомальтовые гранулы или палочки

Шаги

Приготовление изомальтового сиропа из кристаллов

  1. Приготовьте миску с ледяной водой. Наполните большую миску или неглубокий противень 5-7.6 см. воды и горсткой льда.

    • Обратите внимание, что миска должна быть достаточно широкой, чтобы соответствовать дну кастрюли, которую вы будете использовать.
    • Вы также можете использовать эту воду со льдом в случае, если случайно обожжетесь в процессе приготовления. Если вы обожжетесь металлической кастрюлей или горячим сиропом, просто опустите обожженную область в миску с ледяной водой, чтобы немедленно остановить повреждение.
  2. Объедините изомальт и воду. Положите кристаллы изомальта в небольшую кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю, и перемешайте два компонента вместе металлической ложкой, чтобы смешать.

    • Вам нужно всего лишь достаточно воды, чтобы смочить изомальт. При смешивании на данном этапе, содержимое кастрюли должно выглядеть мокрым песком.
    • Если вам нужно изменить количество изомальта, убедитесь, что вы изменили количество воды, тоже. Как правило, вам нужно 3-4 части изомальта на каждую часть воды.
    • Используйте дистиллированную или фильтрованную воду. Водопроводная вода содержит минералы, которые сделают сироп желтым или коричневым.
    • Кастрюля и ложка должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Избегайте использования деревянной ложки, ранее впитываемый материал может просочиться в сироп и придать ему желтый оттенок.
  3. Варите на сильном огне. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Смесь должна достигнуть постоянного кипения; не мешайте и не тревожьте ее, пока она готовиться.

    • После того, как содержимое достигнет кипения, использовать нейлоновую щетку для печенья, чтобы очистить избыток по бокам кастрюли обратно в основную смесь. Не используйте натуральную щетку для этого.
    • После очистки сторон кастрюли, прикрепите кондитерский термометр на сторону. Убедитесь, что шар термометра касается горячего сиропа, а не дна кастрюли.
  4. Добавьте пищевой краситель при 82 °C. Если вы хотите добавить пищевой краситель в изомальтовый сироп - это идеальная температура для этого. Добавьте количество капель, необходимых для достижения желаемой насыщенности цвета, затем перемешайте пищевой краситель в кипящем сиропе, используя металлическую ложку для смешивания или шпажку.

    • Не волнуйтесь, если смесь становится липкой на отметке 107 °C это не надолго. При этой температуре, избыток воды выкипает. Температура не поднимется выше, пока эта вода не выкипит.
    • Ожидайте, смесь будет быстро пузыриться при добавлении пищевого красителя.
  5. Варите, пока сироп не достигнет 171 °C. Для того чтобы создать «стеклянный» изомальт или подобные изомальтовые украшения, сжиженному сиропу нужно достичь этой температуры. Если это не так, то структура изомальта не изменится достаточно, чтобы украшения правильно застыли.

    • Вы должны снять кастрюлю с огня, когда термометр показывает 167 °C. Температура будет продолжать расти после этого, даже если вы пытаетесь быстро остановить процесс плавления.
  6. Окуните дно кастрюли в воду со льдом. После того, как изомальт достигнет нужной температуры, быстро перенесите кастрюлю в подготовленное блюдо с ледяной водой. Поставьте дно кастрюли в воду на 5-10 секунд или около того, чтобы остановить повышение температуры.

    • Не допускайте попадания ледяной воды внутрь кастрюли.
    • Выньте кастрюлю из воды, как только остановится шипение.
  7. Держите изомальт в теплой духовке. Изомальт лучше льется при 149 °C, так что вы должны держать его в тепле в духовке, пока не будете готовы использовать, чтобы предотвратить сироп от чрезмерного охлаждения.

    • Духовка должна быть установлена на 135 °C.
    • Хранение изомальтового сиропа в духовке в течение 15 минут, обычно, помогает достичь его идеальной температуры наливания. В течение этого времени, пузырьки уйдут с сиропа.
    • Вы можете держать изомальт в духовке до трех часов. Если хранить его больше, смесь может начать желтеть.

Приготовление изомальтового сиропа из гранул или палочек

  1. Положите гранулы в блюдо безопасное для микроволновых печей. Убедитесь, что они равномерно распределены в целях поощрения равномерного расплавления.

    • При использовании изомальтовых палочек вместо гранул, поломайте палочки на половинки или трети перед размещением их в блюдо.
    • Изомальтовые гранулы и палочки бывают прозрачными и предварительно окрашенными. Если вы хотите сделать цветное творение, используйте предварительно окрашенные гранулы.
    • Поскольку расплавленный изомальт может быть очень горячим, использование блюда с ручкой сделает проще и безопаснее обработку растопленного сиропа. Вы также можете использовать силиконовые формы для выпечки или миски, поскольку силикон довольно термостойкий. Однако, если вы используете посуду без ручки, рассмотрите вопрос о размещении блюда на тарелку безопасную для микроволновых печей, чтобы ограничить количество контактов с этим блюдом.
  2. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности с интервалами 15-20 секунд. Вам нужно будет размешивать гранулы изомальта после каждого интервала, чтобы убедиться, что они нагреваются равномерно, тщательным образом. Продолжайте готовить их в микроволновой печи таким образом, пока вся партия не расплавится.

    • Обратите внимание, пузырьки воздуха образуются естественно, когда изомальт тает.
    • Используйте прихватки для защиты рук при работе с блюдом с горячим изомальтом.
    • Размешайте растаявший изомальт металлическим шампуром или подобным инструментом. Избегайте деревянной посуды.
    • Чтобы расплавить пять гранул уйдет одна минута. Однако, это время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновой печи и размера гранул.
  3. Хорошо перемешайте. Перемешайте растопленный изомальт в последний раз, чтобы удалить как можно больше пузырьков воздуха.

    • Вы должны убедиться, что в расплавленном изомальте нет пузырьков, прежде чем пытаться использовать его. Если есть пузырьки в сиропе, то будут пузырьки в готовом изделии.
  4. Разогрейте по мере необходимости. Если изомальт затвердевает до того как вы использовали его, вы можете просто разогреть его в микроволновой печи, поставив блюдо и разогреть с интервалами 15-20 секунд.

    • Вы должны дать расплавленному изомальту постоять 5-10 минут до начала его охлаждения.
    • Если дополнительные пузырьки начинают формироваться, размешайте изомальт, чтобы помочь освободить их.

Формование изомальтового стекла

  1. Смажьте формы разбрызгивателем. Брызните ровный слой разбрызгивателем в каждую форму, чтобы каждая была тщательно, равномерно покрыта.

    • Используйте сухую бумажную салфетку, чтобы убрать лишний разбрызгиватель с верхней части формы.
    • Убедитесь, что формы, которые вы используете, помечены для использования изомальта или сахарного леденца. Высокие температуры, с которыми вы будете работать, расплавят не достаточно прочные формы.
  2. Перелейте сироп в кондитерский мешок, при желании. Добавьте только около 1/2 стакана (125 мл.) растопленого изомальта в кондитерский мешок.

    • Добавление большего количества может привести мешок к ослаблению или расплавлению. Добавление большого количества также может вызвать ожоги.
    • Использование кондитерского мешка может сделать работу с растопленным изомальтом проще для вас, но многие находят этот шаг ненужным.
    • Не срезайте кончик кондитерского мешка перед добавлением изомальта. Оставьте кончик нетронутым пока.
    • Убедитесь, что вы до сих пор продолжаете носить прихватки, обращаясь с кондитерскии мешком. Теплота растопленного изомальта еще может обжечь вас через мешок.
  3. Налейте или выжмите сироп в формы. Налейте достаточно расплавленного изомальта в каждую форму, чтобы заполнить их.

    • Когда вы будете готовы наполнить формы, срежьте кончик кондитерского мешка. Изомальт выльется быстро, так что вам нужно быть осторожным.
    • Независимо от того, сколько вы нальете растопленного изомальта, вы должны позволить ему литься тонкой струйкой. Это позволит свести к минимуму количество пузырьков, которые образуются.
    • Слегка постучите по дну формы о столешницу, стол или другую твердую поверхность, чтобы освободить пузыри из сиропа после заполнения формы.
    • Вы также можете использовать изомальт, как простой заменитель сахара. Используйте его в соотношении один к одному для сахара при использовании сахара в качестве подсластителя, в конфеты или в выпечку. Однако, изомальт немного менее сладкий, чем сахар, так что имейте это в виду, когда решили использовать его.
    • Храните изомальт от влаги. Не приготовленный изомальт следует хранить в герметичной емкости или пакете. Приготовленный изомальт должен храниться в герметичной емкости, но вы должны добавить пакеты силикагеля в емкость для дальнейшей защиты изомальта от влаги.
    • Никогда не храните изомальт в холодильнике или в морозильной камере. Влажность слишком высока и может уничтожить и сироп, и готовые куски.

    Что собой представляет изомальт?

    Изомальт является одним из самых известных и универсальных заменителей сахара. Специалисты отмечают, что польза от его применения не вызывает никаких сомнений. В то же время, у него, как и у любого другого вещества, например, имеются свои противопоказания. К тому же, представленный сахарозаменитель все-таки является биологически активным веществом, вред от применения которого также является более чем ощутимой реальностью. Таким образом, перед тем, как начать принимать изомальт, необходимо узнать о нем более подробную информацию, которая будет представлена далее.

    О свойствах заменителя

    Итак, это веществ, которое возможно сделать лишь в лабораторных условиях, было открыто учеными более 50-ти лет назад. Это хорошая новость для каждого из диабетиков, потому что свидетельствует о том, что вещество, и его воздействие уже до конца изучены. К его положительным воздействиям следует отнести:

    • оптимальную микрофлору в ротовой полости;
    • идеальное соотношение ферментов в системе ЖКТ;
    • улучшенный обмен веществ.

    Все это будет очень полезно обычным людям, что уж говорить про диабетиков и тех пациентов, которые столкнулись с панкреатитом и остальными группами заболеваний.

    Свойства изомальта

    Стоит отметить, что изомальт, как вещество, может быть натуральным и искусственным, а также отличаться вкусом и перечнем ингредиентов. Польза или вероятный вред от его употребления зависят лишь от того, будут ли соблюдаться индивидуальные рекомендации специалиста. Еще одно несомненное преимущество, которым характеризуется изомальт, заключается в том, что он получен из сахарозы.

    То есть не представляет совершенно никакой опасности для состояния здоровья даже при самой запущенной форме диабета. Так, благодаря этому, он более чем медленно впитывается организмом. Именно это и сводит вред от его применения к минимуму, потому что соотношение глюкозы в организме никаким образом не меняется. Все отзывы после его употребления более чем положительные.

    Использование

    Изомальт может быть использован, как в чистом виде, так и, например, в составе определенных продуктов. Например, большой популярностью пользуется шоколад, разработанный на основе представленного заменителя сахара. Однако работа, проводимая с изомальтом, на этом не останавливается. Потому что также можно получить изомальт, произведенный, как карамель. Но все эти вещества желательно употреблять лишь в строго указанном соотношении.

    Кроме этого, изомальт применяется в процессе приготовления всевозможных лекарственных средств, предназначенных именно для диабетиков. Это могут быть:

    1. таблетки;
    2. капсулы;
    3. порошкообразные вещества.

    Как употреблять изомальт?

    Он характеризуется низкой степенью калорийности, поэтому отзывы о нем более чем положительные. В любом грамме находится не более 2,4 Ккал, что примерно составляет около 10 кДж. В связи с этим, кроме пациентов с всевозможными недугами, используют представленный заменитель сахара, которые не наносит вред организму.

    Правила употребления

    Несмотря на его отличные пищевые показатели, употребляя изомальт все-таки желательно соблюдать определенные правила.

    Так, если речь идет про употребление в чистом виде, то есть в виде порошка, таблеток или даже гранул, то это должно устанавливаться лишь специалистом. Чаще всего, речь идет о том, чтобы изомальт использовался не чаще двух раз в сутки в минимальном соотношении и количестве. В таком случае польза от него не заставит себя ждать.

    Если же говорить про употребление продуктов, в составе которых он присутствует, то его также следует есть в соответствии с определенными правилами.

    Особенность заменителя сахара заключается в низкой степени усвояемости углеводов самим кишечником.

    Именно это сводит вред для каждого из диабетиков к минимальному соотношению. Однако при определенных проблемах с желудком и поджелудочной железой рекомендуется делать это не чаще одного раза в сутки. При этом норма его использования – не более 50 грамм.

    Шоколад из изомальта — правда или миф?

    Всевозможные исследования, проводимые диетологами, не выявили каких-либо запретов для карамели, даже в случае ежедневного употребления. Шоколад же содержит достаточно большое количество природных компонентов: микроэлементы, витамины групп РР, В2, В1, токоферолы (антиоксиданты). Кофеин, сочетающийся с теобромином, является полезным для нервной системы, а также таких органов, как сердце, мозг, сосуды. К тому же, он препятствует формированию тромбов.

    Таким образом, работа, осуществляемая с изомальтом, более чем возможна. Но необходимо помнить не только о правилах употребления, но еще и о том, что существуют определенные противопоказания. Именно в этом случае вред от представленного заменителя сахара будет равен нулю.

    Противопоказания

    Итак, есть определенные случаи, при которых употребление этого компонента запрещено. Речь идет про:

    • ранние и поздние сроки беременности;
    • определенные генетические заболевания, сопровождающиеся сахарным диабетом;
    • серьезные проблемы в функционировании ЖКТ (отказ каких-либо органов).

    Также изомальт нежелательно, но допустимо использовать в незначительных количествах детям. Вред от этого может заключаться лишь в различных аллергических реакциях.

    Рецепты

    Всевозможные рецепты с использованием изомальта пользуются огромной популярностью. Это могут быть максимально простые блюда, например, если необходимо сделать диабетически нейтральный шоколад. Для этого понадобится небольшое количество зерен какао, можно также приобрести исключительно диетические, немного молока и не более 10 грамм изомальта.

    Как приготовить шоколад из изомальта?

    Далее представленные ингредиенты перемешиваются между собой и помещаются на специальную плитку, где все должно загустеть. После того, как это произойдет, необходимо дать полученной массе настояться. Возможно также помимо перечисленных ингредиентов добавить такие как ваниль, корица и различные виды орехов. Это в значительной степени разнообразит вкус, но никоим образом не скажется на степени его калорийности.

    Употреблять этот продукт можно ежедневно, не более 25-35 грамм. После такого применения в течение недели, допустимо сделать небольшой перерыв в несколько дней, для того чтобы организм не привыкал к продукту.

    Также в числе наиболее часто используемых рецептов есть вишневый , который будет чрезвычайно вкусным и от этого не менее полезным при диабете. В процессе подготовки теста используются мука, яйцо, а также соль и изомальт. Все это смешивается до состояния абсолютной однородности (без каких-либо комочков). Далее в тесто помещается вишня, также многие предпочитают использовать небольшое количество лимонной цедры.

    Соотношение всех ингредиентов зависит от количества ожидаемых порций и других деталей, но если говорить про изомальт, то желательно, чтобы соотношение было не более 15-20 грамм, то есть одна столовая ложка.

    После подготовки теста и добавления в него всех компонентов, необходимо будет поместить его в духовку и дать идеально пропечься.

    После того, как на будущем пироге появится золотистая корочка, его вполне можно доставить из духовки и дать остыть. Это обязательное условие, потому что употреблять этот продукт в горячем виде не рекомендуется.

    Таким образом, употребление такого заменителя как изомальт при сахарном диабете первого и второго типа более чем оправдано. Но следует помнить о соблюдении определенных правил и противопоказаниях, в таком случае представленный компонент изомальт будет действительно полезным.