Шейкер с сеточкой или шариком. Шейкер - что это: где купить и как выбрать инструмент для коктейлей. Лучшие модели шейкеров — рейтинг от спортсменов

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно - лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров - каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название - кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» - выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля - 100 -150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана - 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) - внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл - этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора - герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие - этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания - выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Цена

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип модели

Материал изготовления

Где купить (интернет-магазины в Москве)

Металл, цена, рублей

Стекло, цена, рублей

Пластик, цена, рублей

Европейский (кобблер)

Французский

Для спортивного питания

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Спортивный пластиковый шейкер - емкость, предназначенная для легкого и быстрого приготовления белковых, углеводно-белковых коктейлей и заменителей питания. Внутри спортивного шейкера есть пластиковая сеточка, которая может быть разных форм, но обладает главной функцией - разбивать комочки с целью получения однородного вкусного коктейля. Кстати, существуют шейкеры без сеточки в классическом ее понимании. Такие шейкеры имеют шарик, который укладывается в стакан и так же помогает получить однородный коктейль без комочков.

На российском рынке преобладают спортивные шейкеры объемами 650-750 мл. На личном опыте можем сказать, что спортивные шейкеры объемом 500 мл. куда более удобны, если Вы принимаете только белковые коктейли (изоляты, концентраты, казеин и т. п.), так как порция белка сама по себе небольшая. 28-44 гр. порошка и 200-250 мл. жидкости занимают 50% объема, что вполне достаточно для приготовления шейка без комочков всего за пару-тройку встряхиваний. К тому же маленький спортивный шейкер очень легко моется и занимает мало места.

Если в Вашем меню преобладают гейнеры (углеводно-белковые смеси), тогда удобней использовать спортивный шейкер объемом 650-700 мл, так как вес порции в несколько раз больше протеина и у некоторых атлетов достигает 250-350 гр. порошка, в который надо ещё добавить жидкость.

Резьба или захлопывающаяся крышка? Частый вопрос при выборе спортивного шейкера. Обе крышки имеют право на существование, но все же крышка с резьбой более надёжна. Пластиковый шейкер с резьбой имеет меньшую вероятность случайно открыться или протечь. К тому же пластиковый шейкер с резьбой легче закрывается.

Сеточка. В спортивных шейкерах можно увидеть пластиковые сеточки в виде звезды, колодца, шарика или в классической форме. Форма практически не влияет на приготовление однородного коктейля - гораздо важнее, чтобы сетка просто была.

Делать коктейль сразу или потом? Часто спортсмены берут с собой заранее приготовленный белковый коктейль. Хорошо, если он был сделан час назад, и гораздо хуже, если ему больше 5 часов. Белковая еда - лакомая сфера для бактерий, поэтому лучше носите с собой спортивный шейкер с насыпанным туда порошком, а когда потребуется коктейль, просто добавьте молоко, воду, сок, кефир, ряженку или газированную воду (и такое встречается).

Пожалуй, самый больной вопрос при выборе спортивного шейкера это фирма (логотип). Логотип именитой фирмы не дает гарантии, что Ваш шейкер будет высококачественным и наоборот. Редкие производители спортивного питания сами производят спортивные шейкеры и, как правило, заказывают их у стороннего производителя. Поэтому при выборе шейкера нет смысла ломать голову: взять этот или вооооон тот с бело-красно-черно-желтой крышечкой и таким же лого. Порошку все равно, в каком шейкере его мешают, а Вам главное получить однородный шейк без комочков.

Спортивный пластиковый шейкер - это удобная емкость, которая не требует особого ухода и с легкостью помещается в рюкзак, спортивную сумку или подстаканник автомобиля на случай, если Вы захотите взять готовый шейк с собой. Спортивный шейкер удобен, когда Вы находитесь в «боевых условиях” или тренажерном зале.

Даже те люди, которые невероятно далеки от барной культуры имеют представление о том, что такое шейкер. При этом они могут даже не знать его названия, но вот выполняемую им функцию расскажут вам достаточно точно.

Действительно, практически все знают, что шейкер – это специальный барный стакан для смешивания различных ингредиентов и приготовления чаще алкогольных коктейлей.

Несмотря на его видимую простоту, чтобы выбрать качественный и удобный шейкер на практике необходим опыт, а также знание некоторых важных деталей. Однако об этом я расскажу в соответствующей части данной статьи.

Для начала обязательно нужно сказать, что слово шейкер происходит от английского глагола to shake, что в переводе на русский язык означает «трясти». Выбор такого вербального обозначения главного помощника бармена отнюдь не случаен, ведь именно активное взбалтывание или тряска обеспечивает процесс наиболее качественного смешивания различных компонентов коктейля, а также их охлаждение льдом.

Существующие разновидности

В настоящее время придумано 4 основных вида шейкеров:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Каждый из них имеет собственные характерные особенности. Не стоит думать, что все эти стаканы для смешивания отличаются только формой. Работа с ними также имеет свои особенности.

Европейский шейкер или кобблер

Дополнительно различают две их разновидности: стандартный и обтекаемый.

Кобблер или стандартный европейский шейкер состоит из 3 обязательных частей:

  • металлический стакан;
  • крышка, имеющая специальное ситечко, которое используется для сливания воды от подтаивающего льда;
  • верхний колпачок.

Кобблер невероятно прост в использовании. При приготовлении коктейля в стакан заливаются все используемые компоненты. Затем его следует герметично закрыть верхним колпачком.

Для эффективного смешивания ингредиентов шейкер следует встряхивать в течение 9-10 секунд. Этого временного интервала достаточно для того, чтобы смешать коктейль и охладить его льдом. При этом сам лед не успевает растаять.

Профессиональные кобблеры производятся исключительно из нержавеющей стали. Это обстоятельство позволяет опытному бармену чувствовать температуру коктейля исходя из ощущений руки.

После окончания процесса взбалтывания необходимо снять колпачок и перелить приготовленный напиток в коктейльный бокал.

Европейский шейкер является самым подходящим вариантом для бармена, который только начинает свой профессиональный путь к вершине барного искусства. Его достоинства очевидны. В первую очередь – это простота в его использовании, которая в то же время не мешает готовить действительно классные коктейли.

Обтекаемый шейкер вы сможете легко узнать по особой скругленной форме. Такой стакан для смешивания крайне удобно держать в руке. Однако его недостатком является небольшой объем.

Обтекаемый шейкер практически нереально использовать во время большого скопления посетителей. Однако для применения в домашних условиях он станет отличным выбором.

Бостонский шейкер

Бостонский шейкер также принято по понятным причинам называть американским. Его конструктивной особенностью является наличие только 2 частей. Это стеклянный стакана, который зачастую снабжается мерными отметками, а также стальная колба. Естественно, другое устройство подразумевает особенности в использовании.

Когда вы с его помощью будете готовить коктейль, кубики льда следует поместить непосредственно в стальную колбу. Причем делается это в первую очередь. Все остальные ингредиенты коктейля помещаются в стеклянный стакан. Только не забудьте перед началом смешивания слить из колбы воду от подтаявшего льда. В противном случае вы приготовите напиток с неполноценным разбавленным вкусом.

Традиционно считается, что бостонские шейкеры рассчитаны на опытных барменов.

Также обратите внимания на то, что он не имеет встроенного ситечка. Для приготовления коктейлей следует использовать отдельный стрейнер (барное коктейльное сито).

После завершения взбалтывания коктейля бостонский шейкер открывается «на удар». Чтобы этот трюк удавалось производить без проблем необходимо обращать внимание на толщину стенок стакана для смешивания. Чем плотней и толще они будут, тем лучше.

Эта разновидность основного помощника бармена традиционно считается наиболее неудобной в работе. Его явным преимуществом является только большой объем. Кроме того, французский шейкер очень стильно смотрится, а красота далеко не самый малозначимый момент в профессиональной деятельности бармена.

Также помните, «На удар» французский стакан для смешивания вряд ли удастся открыть. При этом толщина его стенок также играет не последнее значения. Если они будут толстыми, то шанс провернуть этот излюбленный барменский прием у вас все-таки останется.

Электрический вариант устройства для смешивания алкогольных коктейлей по задумке своих изобретателей должен был серьезно упростить работу в барах мира. Однако на практике этого не произошло. В среде барменов не принято использовать это новомодное изобретение инженерной мысли. Как правило, предпочтение отдается старой доброй классике.

А вот если вы планируете заниматься приготовлением коктейлей в домашних условиях, то вам определенно стоит обратить внимание на электрический шейкер. Это приспособление предназначено для автоматического смешивания всех ингредиентов напитка. Да, с ним вы не будете похожи на настоящего бармена, зато максимально быстро приготовите коктейли для всех своих гостей.

Правила выбора

Прежде всего необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен стакан для смешивания. Не стоит покупать пластмассовые или пластиковые изделия. Конечно, они дешево стоят. Однако такие шейкеры не отличаются прочностью и герметичностью. Они просто не предназначены для приготовления качественного коктейля.

Предпочтение следует отдавать изделиям из нержавеющей стали. Пристальное внимание следует уделять герметичности и тому, насколько идеально подогнаны составные части шейкера. Именно это позволит вам не проронить ни капли при приготовлении напитка. Выбор же конкретной разновидности я оставляю вам.

Кроме того, если вы хотите быть полностью укомплектованным и готовым к работе, то не забудьте дополнительно купить стрейнер – специальное ситечко и джиггер – особый мерный стаканчик.

Правила использования

Эта часть статьи предназначена для новичков барного дела, которые пока плохо представляют себе как правильно пользоваться шейкером. Помните, опыт – дело наживное. Постоянно практикуйтесь и все у вас получится.

1. Для приготовления большинства коктейлей следует брать именно кубики льда, если иное не прописано в рецепте. Здесь я веду речь про фраппе или колотый (измельченный лед). На это важно обращать внимание. Итак, крупные холодные кубики должны заполнять 2/3 шейкера.

2. Взбалтываем напиток не дольше 9-10 секунд.

3. Только металлические колбы позволяют определить готовность коктейля рукой.

4. Для правильного приготовления напитка необходимо обращать внимание на очередность наливания ингредиентов. Однако если в рецепте нет отдельного указания на этот счет, то можете не переживать и наливать их в любой последовательности.

5. Помните – газированные напитки не смешиваются в шейкере!

Сегодня правильный и - это не просто привычка, это осознанное желание заботиться о правильном и сохранять в тонусе свое тело. Поэтому на рынке фитнес-индустрии появляются не только продукты , но и различные устройства для приготовления специальных продуктов, например, протеиновых коктейлей.

Чуть ли не у каждого человека, занимающего спортом, сегодня в наличии есть уникальное приспособление, облегчающее и питание - спортивный шейкер.

Описание и назначение

Шейкер (в переводе с англ. «shake» - трясти) - это специальная ёмкость для приготовления коктейлей в форме закрывающегося стакана. Эффект от устройства достигается благодаря энергичному встряхиванию компонентов и жидкостей различной плотности: от и до и . Обычный шейкер видели все, кто когда-либо бывал в барах или ночных клубах, ведь это главное орудие бармена в его работе. А что же такое шейкер для спортивного питания? Этот аксессуар применяется с целью незатруднительного и быстрого смешивания спортивных добавок, приготовления специальных коктейлей.

Функцию по разбитию комочков и получению однотипной пищевой массы выполняет пластиковая сеточка внутри стакана или отдельный металлический шарик.

Самой востребованной смесью для сбалансированного спортивного питания сегодня является . Это порошкообразное вещество, которое способствует росту мышечной массы благодаря высокой концентрации .

Белково-углеводные соединения предназначены для строения мышечной ткани, способствуют насыщению организма необходимыми питательными элементами и аминокислотами.

Важно! В натуральном белке, который находится в смесях с высоким уровнем его концентрации, очень быстро развивают свою жизнедеятельность бактерии. Приготовленный коктейль лучше выпить сразу, но не позже чем через час.

Но неужели нельзя смешать все компоненты в обычном стакане, банке или бутылке? Объясняется это тем, что ингредиенты спортивного питания выпускаются в виде порошка, который в дальнейшем предстоит смешивать с водой и другими жидкостями.

Такая смесь в обычных сосудах будет приобретать форму комочков или приставать к стенке, а специальные приспособления внутри шейкера помогут сделать это быстро и без проблем.

Преимущества спортивного шейкера:

  1. Компактность (лёгкость, маленькие размеры).
  2. Экономный вариант замены миксера/блендера.
  3. Возможность приготовления коктейля в любом месте, а также его употребление прямо из сосуда, в котором он готовился.

Виды шейкеров

В зависимости от сырья, из которого изготовлен спортивный аксессуар, различают шейкеры:

  • из безопасного пластика (без посторонних запахов, испарений, выделений при использовании) - качественная пищевая пластмасса проверена и экологически безопасна для здоровья;
  • силиконовые (хорошая эргономичная форма, минимальная );
  • металлические (более надежны в переноске, чем пластиковые, но менее распространены на рынке).
Чаще всего к продаже на фитнес-рынках предлагаются пластиковые изделия, созданные из безопасной и качественной пластической массы. По форме и объему эти спортивные приспособления тоже бывают разные.

Тут уже играют роль вкусовые предпочтения и потребности человека, занимающегося спортом: объём такого аксессуара может составлять от 300 до 900 мл, но чаще всего встречаются ёмкости на 500, 600 и 700 мл.

По количеству камер или отсеков различают три разновидности устройства. Ниже мы рассмотрим их более подробно.

Важно! От объёма шейкера напрямую зависит желаемая порция готового продукта.

Двухкомпонентный

В двухкамерном спортивном шейкере есть два отсека: в первый заливается жидкость, а во второй засыпается порошкообразная масса.
В качестве ёмкости второй отсек можно использовать для протеина, гейнера, аминокислот или . Благодаря совмещению в таком виде устройства двух камер дополнительная ёмкость для жидкости вам не понадобится.

Знаете ли вы? Шарик внутри спортивного шейкера называется «blender ball».

Трехкомпонентный

Каждый из трёх отсеков в этом виде шейкера играет свою роль: в первый наливается жидкость, во второй помещается порошок. Третий разделен на четыре отдельных участка и предназначен для капсул.

Причём стоит учесть, что отсек для жидкости ориентирован на хранение как холодной, так и горячей (что очень хорошо при необходимости сохранить определенную температуру будущего напитка).

Четырехкомпонентный

Спортивный шейкер с четырьмя участками предназначен для тех же целей, что и первые два вида, но имеет также резервный отсек. Благодаря ему вы всегда можете взять с собой запасную либо же дополнительную порцию спортивных добавок.

Как определиться с выбором?

При выборе спортивного шейкера, который подойдёт именно вам, необходимо учесть некоторые особенности:

  • объем 500 мл удобен в каждодневном использовании, но при регулярном пополнении камер. Порции протеиновых , как правило, небольшие, поэтому данные характеристики хорошо подойдут именно для такого рода коктейлей (не зря же его еще называют «шейкером для протеина»). Но если вы задаетесь целью не только приготовить белковый коктейль после , а и обеспечить водный баланс в организме во время неё, тогда вам нужен сосуд большего объёма и с дополнительными камерами;
  • для белково-углеводных коктейлей (гейнеров) больше подойдут устройства крупного размера (600-750 мл), ведь объем их потребления больше, чем протеина;
  • на стенке шейкера существует мерная шкала;
  • закручивающаяся с помощью резьбы крышка - самый безопасный вариант сосуда, способный избежать протекания коктейля как при приготовлении, так и при переноске;
  • в любом виде такого спортивного товара должна быть сеточка или шарик для разбивания компонентов коктейля.

Использование шейкера для приготовления спортивных напитков

  1. Открыть крышку.
  2. Залить жидкость для будущего коктейля (в среднем, объем составляет 200-250 мл).
  3. Засыпать нужную массу порошка.
  4. Прочно закрыть либо закрутить крышку.
  5. Энергично взболтать несколько раз, пока в ёмкости не образуется однородная масса - без комочков и прилипших частичек на стенках.
  6. Выпить получившийся коктейль.
  7. После использования стакан и отсеки промыть тёплой водой, а затем тщательно вытереть сухим полотенцем.
  8. Не закрывать крышку сразу после мытья и вытирания во избежание появления и развития .

Весьма актуальным является вопрос: как разводить протеин? Все очень просто: для протеинового коктейля оптимальным вариантом спортивного аксессуара будет сосуд с объемом 500 мл, так как необходимая масса белкового порошка для одной порции коктейля составляет 30-40 г, а объем жидкости - 200-250 мл.

Соединяете компоненты, пару раз интенсивно встряхиваете, и коктейль готов, наслаждайтесь!

Если вы приобрели себе не классический вариант, а шейкер с дополнительными камерами, тогда вы просто засыпаете или заливаете необходимые компоненты в специально предназначенные для этого отсеки, а соединяете их непосредственно перед употреблением.

Важно! В спортивном рационе порошок и газированная вода – это несовместимые вещи, так что позаботьтесь о том, чтобы эти компоненты не смешивались в спортивном шейкере.

Этот очень удобный спортивный товар навсегда избавит вас от потребности носить с собой дополнительные баночки, бутылочки, контейнеры и другие ёмкости для ингредиентов.

Популярные бренды и модели

Сегодня в продаже вы можете увидеть спортивные модели шейкеров на любой вкус и цвет, разной ценовой категории, зависящей не только от качества, объема и формы, а также от модели и бренда этого аксессуара:

  1. Шейкеры от «Be First»: простота и удобство в использовании, герметичная крышка, мерная шкала. Некоторые модели прозрачные (это позволяет видеть, насколько хорошо растворился порошок в жидкости).
  2. «Blender Bottle»: возможно смешивание даже крупных компонентов. Некоторые для более удобной переноски оборудованы специальной петлей.
  3. Спортивный шейкер «SmartShake» хорошо подойдет для ценителей не только сбалансированного питания, но и яркого уникального стиля. Основные модели имеют объём 600 мл и по три отсека.
  4. Разные варианты цветовой окраски, формы, а также объёма предлагает компания «SpiderBottle», которая помимо этих характеристик добавила еще к своему продукту специальную пружину, позволяющую разбить все ингредиенты в сухом виде до идеальной однородной массы.

Разобравшись, для чего нужен шейкер, вы сможете сделать правильный выбор и приобрести не только красивую, но и удобную, а также целесообразную вещь, которая поможет поддерживать себя в форме, держать мышцы в тонусе, правильно и сбалансировано питаться.

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей - это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря , то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Л егко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как пользоваться коктейльным шейкером

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.